ストレスと糖
ストレスには色々なものがありますよね。
天候や気温気圧などの環境的なもの。
知らぬ間の有害物質や騒音などもそうですね。
それから、
病気やケガ、睡眠不足、
栄養失調などの身体的なもの、
何かへの不安や恐れ、緊張、ショックや落ち込み、
人間関係や仕事のプレッシャーetcの
心理的社会的なもの。
私たちがこれらのストレス下にある時には、
身体は、
交感神経を優位にしたり
ホルモンを分泌して血糖値をあげたり
といった反応をして、
平常とは違った状態に適応しようと
がんばってくれています。
そしてこの反応をするには、
当たり前ですがたくさんのエネルギーが必要です。
身体のエネルギー源はなんでしょうか?
一応確か、小学校で習いますよね??
”糖”
ですな。
(知ってた?バカにすんなって?
私は勉強するまでなんとなく忘れてましたー^^;
忘れがち、、というか
意識される事はあまりないですが、
身体の基本は細胞の営みにあります。
一つ一つの細胞が
糖を取り込んでエネルギーをつくる
それが生きているということです。
話を戻して、、、
ストレス下においては
それに反応(対応)するためのエネルギーが
たくさん必要=糖がたくさん必要
になってくるのですが、
もし糖が足りなーい!となると、
まずは肝臓や大腿部(筋肉)に
蓄えられている糖が使われ、
それでも糖が足りなかったら
どうなるかというと、、
身体を構成している
脂質やタンパク質が使われます。
つまり、身体をぶっこわして
糖を取り出すってこと^^;
もしかすると、
「私太っているからいいわ~」
とかいう人がいるかもしれませんが、
この身体をこわして糖を取り出す過程で
血液中に出て行く遊離脂肪酸が
とてもやっかいな代物で、
甲状腺機能の低下(慢性疲労、意欲の低下)
や様々な炎症など
病へつながることもあるので、
ぜひ健康的なダイエットでお願いしたいですし、
また、慢性的に糖が足りない状態であれば、
もうそのこと自体が身体にとって
”通常の営みが行えない”という危機的状態であって、
次第に病の場をつくり出していく
ことになっていくのです。
気質的に敏感や繊細で
常に緊張がある、緊張しやすい、
環境の影響を受けやすく
ストレスを感じやすい、
恐れや不安や心配、プレッシャー、
焦り、怒り等が強く起きていたり、
あるいは慢性的にある場合などは、
内面的なケアと共に、
常に充分な量の糖が必要です。
もし糖が足りなければ、
身体の側からも更にストレスフルな状態へ
陥っていく悪循環が考えられるからです。
”糖”というと
=甘いもの
=炭水化物
と思う方が多いかもしれませんが、
身体が必要としている”糖”は、
細胞内にスムーズに取り込まれて
速やかにエネルギーに変換される”単糖”です。
具体的には、
果物(果糖)、はちみつ、黒砂糖、粗糖など。
炭水化物は消化するのにエネルギーを使うので、
疲れやすいとか、体力がないとか、
私と同じようなお年頃で
消化能力の衰えている方は、
取りすぎ注意です!
(白飯大好きなんだけどたくさん食べると眠くて動けない^^;
疲れた時やストレスがたまって
イライラしているような時って
甘いものが欲しくなると思います。
すごく自然な身体の欲求ですね。
このときに、できれば
なるべく身体に負担の少ない糖を
とっていけるといいなと思います^^
はちみつは健康効果が非常に高いのでおススメですが、
シロップ入りのまがい物が多く出回っていますし
農薬の問題などもありますので、
(9割以上のはちみつに人工シロップ=異性化糖、ぶどう糖果糖液糖が入っているという報告があります!
こちらの本など参考に
ぜひ賢い選択をされてください♡
バッチフラワーレメディのある毎日は国際登録プラクティショナーによるメンタルケア・ストレスケアのためのカウンセリングサロンです*ナチュラルな心のケアシステム『バッチフラワーレメディ』を用いた感情や内面ケアの智恵をお伝えするレッスン、フラワーレメディ選びを通して変容を促す個人セッションを行っています!